ユーザー農家紹介
突撃レポート
新光農園
vol.18,2018年 にんにく収穫
今年も期待通りのサイズです!!
6月後半から7月頭は三沢市のにんにく収穫最盛期!
この時期、にんにく農家さんは天気予報とにらめっこしながら、梅雨のちょっとした晴れ間を狙ってにんにくの収穫を行うのです。
今年も大勢で収穫作業に汗を流していましたよ。収穫箱いっぱいにサイズ毎に分別して収穫します。
今年のにんにくも期待通りのサイズ感です!!ごろごろと大きなにんにくがたくさん!
今年は畑の遊んでいる土地が無いように作付場所を工夫して、畑の土地を有効活用。複数個所ある畑を収穫するために、天気予報は重要なのですが、今年はコロコロ天候が変わるため、農家さんたちは大変なご様子。
それでも大玉の収穫はこの上ない喜びですね。
生にんにくを食べる時に注意したいこと
ところでこの時期にしか手に入らない「生にんにく」。え?生で食べられるの?と驚く方もいますが、新鮮なにんにくは生でも食べられます!というか、この時期にしか手に入らない貴重なモノです!
でもここで注意!生にんにくを食べる時は、とくにお腹が弱い人は注意が必要です。
にんにくにはアリシンという成分が含まれていて、抜群の殺菌力があります。胃の中の悪玉菌をやっつけてくれる効果があるため、胃の弱い人だと逆に胃が荒れる原因になってしまいます。
生にんにくの食べ過ぎには十分に注意しましょう!
インタビュアー : 佐々木
ステビアキングは、ステビアと汚泥から生まれたリサイクル有機肥料。自然環境と農作物にやさしく、多くのユーザーの方が「品質がアップした」と効果を語っています。